Cremesuppe vom Sellerie mit Birne

9. Januar 2016 //

suppe+knollensellerie

Mitten im Winter wärmen wir uns gerne mit deftigen Suppen.

Saisonal und regional greife ich in dieser Zeit sehr gerne auf den Knollensellerie zurück, der dann aber lieblich zubereitet so garnicht mehr deftig daherkommt.

Knollensellerie ist ein wunder-bares Gemüse, welches zur Familie der Wurzelgemüse zählt.

Er wächst unter der Erde, das heißt für uns – er  „erdet“ uns!

Aber nicht nur das, denn unter seiner dicken Schale liegt frisches, würziges Fruchtfleisch.

Der Geschmack von Knollensellerie hat einen etwas herberen Selleriegeschmack als der Selleriestengel.

Den können wir jedoch unter Zugabe von etwas Fruchtigem milder stimmen.

Knollensellerie verdankt sein Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die Knollensellerie mit dem zusätzlichen Gehalt an Calcium, Eisen und anderen Vitaminen ehrnährungstechnisch äußerst wertvoll macht.

So möchte ich heute ein wunderbares, ganz einfaches und super leckeres Suppenrezept vorstellen:

 

 

 

 

 

 

Cremesuppe vom Sellerie mit Birne

 

 

Zutaten:      

400 g Knollensellerie

200 g Kartoffeln

10 g Butter

2 Birnen

 

500 ml Gemüsebrühe

150 ml Sahne

 

 

Gewürze:     (Kräuter)Salz, Pfeffer schwarz

 

 

 

 

Zubereitung:         Den Sellerie und die Kartoffeln verputzen und waschen. Das Gemüse wird in walnussgroße Stücke zerkleinert und in der Butter angedünstet. Nach ca.2-3 Minuten mit der Gemüsebrühe auffüllen. Die Birnen vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen dazu geben.

Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, eventuell ein kleiner Spritzer Zitronensaft mit dazu geben und das Ganze bei kleiner Flamme 10-15 Minuten köcheln.

Sind die Gemüse gar wird die Suppe mit der Sahne aufgefüllt und mit Hilfe eines Pürierstabes fein püriert.

Nochmals mit den Gewürzen abgeschmecken.

 

 

 

Tipp: Wird Sellerie mit etwas Fruchtigem (das kann auch ein Apfel sein) gekocht, verliert er seinen hervorschmeckenden, typischen – für viele nicht so angenehmen Geschmack. Dieser verwandelt sich sogar in eine leicht pilzartige Note. Diese Suppe habe ich schon so manches Mal vorgesetzt und erraten lassen, um was es sich hier wohl handelt. Selten ist Jemand auf Sellerie gekommen….

 

 

 

Ein großer Dank gilt heute wieder unserer wunderbaren Zeichnerin www.Karindrawings.de-

Thänks-soo-match… :-)))

 

 



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