Spargelzeit

15. Mai 2015 //

Wir sind mitten drin, in der herrlichen Spargelzeit,

 

und was liegt da näher, das auch ordentlich zu nutzen und genießen?

Schon Hieronymus Bosch verkündete: “ Welch liebliche Speis für Leckermäuler“-

also dafür sind wir doch zu haben!!!!

Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser, enthält jedoch auch die für uns so wichtigen Vitamine C, E und B.

Auch regt er die Nierenfunktion an- das geschieht durch die Asparaginsäure- was eine entwässernde Wirkung hat.

Da ich hier jedoch eine Spargelsuppe favorisiere, und jetzt sowieso viel getrunken werden soll, stellt das bei normaler Körperfunktion auch im Wochenbett kein Problem dar.

Ob sich durch Spargel der Geschmack der Muttermilch der verändert, möchte ich nicht behaupten, ich kann aber sagen, bisher hat jeder Mutter, und Familie….meine Spargelsuppe sehr lecker geschmeckt hat, und  etwaige „Muttermilchverweigerungen“- habe ich noch NIE erlebt!!!

 

Spargelsuppenrezepte gibt es ja derlei Viele, und oft sind es Familienrezepte, die variieren, und jeder so seine Lieblingsvariante hat.

So verrate ich also hier „mein“ geheimes Familienrezept…… :-))))

Spargelsuppe

Zutaten für 4 Portionen:

500 g frischer, regionaler Spargel (gern mit etwas violetten Spitzen- die sind aromatischer-, nur quitschen MÜSSEN die Stangen noch beim aneinanderreiben- der ultimative Frischetest)

1 Liter Wasser

1 Tl. Meersalz

50 g Butter

50g Mehl

100 ml Milch

200 ml Sahne

Gewürze: 1 Prise Muskat, 1 Kleine Prise Zucker!!!! und ein Spritzer Zitronensaft

 20150504_164822
Auch meine Schachtelhalmdame genießt das Frühjahr im frischen Pimpinellen-Beet
Spargel waschen und schälen, holzige Enden abschneiden.
Schalen und Enden werden nun im Salzwasser ca. 15 Min. gekocht.  Anschließend das Wasser in ein separates Gefäß abgießen. Dieses sollte unmittelbar passieren, da bei längerem Verweilen der Schalen im Wasser, dieses schnell bitter wird! Aus der Butter und dem Mehl eine Schwitze bereiten, mit dem Spargelwasser ablöschen und mit 100ml Milch auffüllen.Jetzt geben wir die in Stücke geschnittenen Spargelstücke sowie die Gewürze hinzu und lassen das Ganze ca. 15 min. köcheln.Über den Zitronensaft und den Zucker nicht wundern- hier handelt es sich jeweils nur um eine Prise-die jedoch unendlich toll den Geschmack hebt und verstärkt!Zum Schluss die Sahne aufgießen und nochmals leicht ziehen lassen.Dadurch das die rohen Spargelstücke direkt in der Suppe gekocht werden, kann sich der Geschmack voll entfalten und bleibt erhalten.

 

 

TIPP: Auch können in die fertige Suppe zarte Streifen vom Lachs, Schinken oder Gemüsebratlinge hinein gelegt werden.

Wie schon im Quiche-Rezept vom  11.4.2015  erwähnt, ist auch unsere Spargelquiche sehr lecker und beliebt!

Dazu gare ich weißen und grünen, geschälten Spargel kurz im Dampfgarer und belege die Quiche damit- im Wechsel mit kleinen Kirschtomaten.

So wünsche ich ALLEN eine leckere

und genußvolle Spargelzeit

Kerstin

 

 

 



Verfassen Sie den ersten Kommentar ( Kommentare)