Wir sind mitten drin, in der herrlichen Spargelzeit,
und was liegt da näher, das auch ordentlich zu nutzen und genießen?
Schon Hieronymus Bosch verkündete: “ Welch liebliche Speis für Leckermäuler“-
also dafür sind wir doch zu haben!!!!
Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser, enthält jedoch auch die für uns so wichtigen Vitamine C, E und B.
Auch regt er die Nierenfunktion an- das geschieht durch die Asparaginsäure- was eine entwässernde Wirkung hat.
Da ich hier jedoch eine Spargelsuppe favorisiere, und jetzt sowieso viel getrunken werden soll, stellt das bei normaler Körperfunktion auch im Wochenbett kein Problem dar.
Ob sich durch Spargel der Geschmack der Muttermilch der verändert, möchte ich nicht behaupten, ich kann aber sagen, bisher hat jeder Mutter, und Familie….meine Spargelsuppe sehr lecker geschmeckt hat, und etwaige „Muttermilchverweigerungen“- habe ich noch NIE erlebt!!!
Spargelsuppenrezepte gibt es ja derlei Viele, und oft sind es Familienrezepte, die variieren, und jeder so seine Lieblingsvariante hat.
So verrate ich also hier „mein“ geheimes Familienrezept…… :-))))
500 g frischer, regionaler Spargel (gern mit etwas violetten Spitzen- die sind aromatischer-, nur quitschen MÜSSEN die Stangen noch beim aneinanderreiben- der ultimative Frischetest)
1 Liter Wasser
1 Tl. Meersalz
50 g Butter
50g Mehl
100 ml Milch
200 ml Sahne
Gewürze: 1 Prise Muskat, 1 Kleine Prise Zucker!!!! und ein Spritzer Zitronensaft
Auch meine Schachtelhalmdame genießt das Frühjahr im frischen Pimpinellen-Beet | |
TIPP: Auch können in die fertige Suppe zarte Streifen vom Lachs, Schinken oder Gemüsebratlinge hinein gelegt werden.
Wie schon im Quiche-Rezept vom 11.4.2015 erwähnt, ist auch unsere Spargelquiche sehr lecker und beliebt!
Dazu gare ich weißen und grünen, geschälten Spargel kurz im Dampfgarer und belege die Quiche damit- im Wechsel mit kleinen Kirschtomaten.
So wünsche ich ALLEN eine leckere
und genußvolle Spargelzeit
Kerstin